Началась первая в этом учебном году встреча Генерального прокурора Республики Беларусь Андрея Шведа со студентами и профессорско-преподавательским составом.

Прямо сейчас Генеральный прокурор выступает в Белорусской государственной академии искусств на тему расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа: исторические параллели.

Обращаясь к аудитории, Андрей Швед отметил, что это далеко не первое его выступление в подобных коллективах с темой геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

“Тема настолько актуальна, настолько живет в сердце каждого из нас, что она не может оставить равнодушным никого. Чем больше я общаюсь с молодой аудиторией, тем больше я понимаю и чувствую, что еще многое стоит вам сказать.”

Генеральный прокурор подчеркнул важность совместных усилий по донесению исторической правды до людей: «Огромный поклон вам за ваш труд. Ведь люди творчества очень тонко чувствуют чужую боль и переживания. В скульптурах, в живописи, в других произведениях искусства порой вы передаете больше, чем мы можем это сказать, показать и рассказать».

Андрей Швед рассказал студентам и преподавателям о том, что лежит в основе принятия решения о возбуждении уголовного дела о геноциде белорусского народа:

“Нацизм как явление, пожалуй, является самой худшей формой мышления и отношения к жизни. К большому сожалению, сегодня нацизм жив. Он является идеологической платформой и частью государственной политики в ряде стран, в том числе по отношению к Беларуси. Зная правду о периоде Великой Отечественной войны, становится понятным, что формы и методы нацистов середины XX века и современности остались одни и те же.”

Генеральный прокурор акцентировал внимание аудитории на том, что в годы войны массовое уничтожение мирных граждан было поставлено на поток и велось варварскими методами. Напомнил, что нацисты использовали расстрелы и виселицы, газовые камеры и сжигание, голод и распространение эпидемий.

“Вот один из тысяч примеров зверского уничтожения фашистами белорусов уже в первые месяцы оккупации. В апреле 1944 года советскими войсками вблизи деревни Симоничский Млынок (прим. сегодня это Лельчицкий район Гомельской области) в лесу было обнаружено место массового захоронения мирных жителей, зверски убитых немецкими войсками осенью 1941 года. Процитирую вам сухие данные протокола: «Из вскрытой ямы извлечены 72 трупа, из которых 20 детей до 15-летнего возраста, из них восемь грудного возраста, 35 женщин, из них две беременные на 6-7 месяцах, и три старухи. Насильственная смерть в большинстве случаев причинена при помощи холодного тупого оружия. У большинства детей и взрослых были размозжены головы. У остальных трупов обнаружены следы огнестрельных ран на близком расстоянии. Грудные дети на руках у мертвых матерей, судорожно охвативших их застывшими руками. Все находившиеся в яме подверглись зверским пыткам. Установлено, что грудные дети и часть людей после ранения были зарыты заживо».”

Поделиться